Если Вы планируете строить дом, то Вам полезно знать какие законы в строительстве малоэтажных домов сегодня существуют и напрямую влияют на будущих домовладельцев. В частности рассмотрим их в этой статье.
1. Законы по строительству дома говорят о том, что даже владельцы собственных участков лишены права его застраивать самостоятельным образом.
Согласно ч. 9, ст. 51 ГрКРФ здесь необходима разрешающая документация на начало строительства, и не помешает схема коммуникаций на будущей застраиваемой территории. Затем выбирается подходящая строительная организация и заключается совместный договор.
2. Право на строительство выдает Управление по архитектуре и градостроительству по Вашему заявлению. Перед тем, как архитектурная организация выдаст Вам проект коттеджа, следует в первую очередь обратить внимание проектировщиков на то, соответствуют ли планируемые применяемые материалы, конструкции и технологии, строительным нормам и правилам.
Например, СНиП 30-02-97 четко прописывает все допускаемые размеры стройматериалов. Однако скорость внедрения новых технологий и строительных материалов столь стремительна, что не один СНиП не одной страны мира не успевает за новинками и на сегодня.
Большинство передовых стройматериалов не подпадают под старые СНиПы и ГОСТы, более того появились стройматериалы, которых еще 20-30 лет назад вообще не могло существовать. Например, ткани с высокими коэффициентами паропроницаемости и при этом одновременно водонепроницаемые совсем, многослойные теплосберегающие каменные блоки 3-4-5 в одном, самовосстанавливающие бетоны, неразрушаемые краски, углеродные материалы, жидкое дерево, гибкий кафель и другие. |
Здесь нужно руководствоваться основными требованиями СНиП к строительным работам и материалам по требованиям безопасности, надежности и экологичности, а также ТУ (техническим условиям) заводов изготовителей и инструкций по их эксплуатации.
3. Не забываем предварительно правильно разместить все постройки на участке и про нормы отступов одних построек от других. Так по нормам от лицевой красной линии не менее 5м до капитального дома, от соседей 3м или 1м в зависимости от правил участков, но для деревянных построек и бань требования не менее 15метров между строениями, что часто не выдерживается строителями и заказчиками.
4. По завершении всех строительных работ должен быть получен документ, который разрешает эксплуатацию построенного дома. Только тогда домовладелец имеет полное право жить в доме по всем законам.
5. Законы по строительству дома устанавливают
- Минимальную высоту потолка в жилых домах - 2,5 м, а также минимальные площади кухни – 6 м2, гостиной – 12 м2, спальни – 8 м2, санузла – 1,8 м2 согласно таблице 5.1 СНиП 31-01. Данные требования обеспечивают нормальные условия для проживания.
- При наличии 2-го этажа в коттедже необходимо устройство лестницы минимальной ширины 90 см по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
- Для строительства цокольного этажа применяются негорючие стройматериалы. В гараже предусматриваются средства огнетушения. Высота потолка — от двух метров.
6. Нужно отметить, что пока не приняты обязательные нормы для наличия проекта коттеджа перед началом строительных работ для малоэтажных зданий, но эта норма может быть отменена в любой момент в связи со строительным кризисом в России (такие попытки проходят в думу регулярно каждые 3 месяца, но постоянно отметаются).
Однако с позиции защиты интересов всех сторон в судах и гос учреждениях проект является обязательным документом, и в большинстве случаев оказывается крайне необходимым.
Часто заказчики ссылаются на то, что проект обязаны предоставить подрядчики и исполнители, порой это даже указывается в договорах, однако закон четко определяет, что согласно ст. 61 Градостроительного кодекса – подготовка и предоставление проекта перед началом работ исключительная обязанность заказчика и передана другим лицам быть не может, а тех случаях, когда проектов нет, рассматривается как действия заказчика направленные на расторжение договоров и срыв сроков их исполнения.