С наступлением холодов у новоиспеченных, а порой и бывалых домовладельцев возникает неприятное открытие - дом стал холодным:
На поддержание необходимой температуры в помещение уходит кругленькая сумма (больше чем 22-26 р. за м.кв.);
На стенах есть облединения, или совсем ледяная корка, говорящая о промерзании и теплопотерях;
На внутренних стенах образуется конденсат;
Есть неприятный сквозняк, при всех закрытых окнах и дверях;
Ледяные пол и стены (хотя в самом помещение +25Со)
Все эти неприятности не прибавляют удовлетворения от пребывании в таком помещении, тем более если вы в нем живете, и с вами живут дети, которые так и норовят одеться по прохладнее, чем следовало бы, и простыть.
Как же выявить причину (или причины) этих проблем?
Первое и конечно первостепенное- это выяснить как и с помощью какой технологии возводился ваш дом. Так как от того из чего и как он был построен прямым образом зависит его теплоэффективность. Если уточняя эту информацию вы достоверно узнаёте, что дом утеплен меньше чем 10 см (минвата, пенопласт) утеплителя, был закреплен с помощью дюпелей, но не приклеивался, не выложен в шахматном порядке, или соприкосновение плит не было герметизировано (пропенено) то уже исходя из этого можно сделать вывод, что утепления не достаточно для теплоэффективного дома.
Так что же нужно выяснить у строителей:
Был ли утеплен фундамент, чем и в каких количествах;
Была ли утеплена кровля, также чем и в каких количествах, каким образом;
Какие установлены окна, как они были установлены;
Из какого материала сделаны перекрытия и как они в свою очередь утеплялись;
Ну и повторим то что уже сказали выше - из чего возведены стены, чем утеплены, в каком количестве, и как технологически.
Минус у этого способа существенный, вы можете не знать строителей, и не суметь их найти, а если и найдете, то далеко не факт, что они расскажут вам всю правду. Посему уверенными в достоверности их слов на 100% вы, конечно же не сможете, разве что они предоставят вам соответствующую документацию или хотя бы фотоотчет проделанной работы.
Второй способ - "на ощуп"/ "на глаз".
К такому способу прибегают очень уверенные в своих знаниях мастера своего дела, которые знакомы со строительством более полувека, и как говорится "собаку на этом съели". Приглашая такого мастера необходимо помнить, что всё на что вам придеся опираться в его рекомендациях - это недюжинный опыт мастера и личное доверие к нему.
Третий способ - посветить тепловизором.
Этот пункт разделим на 3.1 (сам) и 3.2 (кто-то)
Попросить тепловизор у кого-то знакомого (или взять в аренду) и "просевить" дом самому.
Данный вариант оптимален, если вы:
Не планируете обращаться в суд;
Обладаете навыками тепловизионного анализа.
Если же Вы в будущем планируете отстаивать свои права в суде, то для этого необходимо экспертное заключение, в установленной форме и в соответствующем виде результат. К сожалению для такого намеренья будет недостаточно наличие только фото, без пояснений и анализа, необходимого для суда.
Зачастую бытует мнение, что тепловизионный анализ заключается только в "просвечивание" всего дома тепловизором, чтобы увидеть "холодные места" и решить, что именно в этом месте заключается суть проблемы, её источник. Но это далеко от истины. Об этом дальше. А пока только скажем, если вы хотите "всё сделать сами", то для этого необходимо обладать соответствующими навыками.
Попросить кого-то "просветить" тепловизором.
Итак в продолжение предыдущего пункта, почему же "просто просветить холодные места" - будет недостаточно, чтобы выявить причину проблемы, скажем, что тепловизор показывает температурные поля "здесь и сейчас" но температура самого воздуха во время обследования может различаться, и для того что бы выяснить дефектное это место или нет, такого одного "фото" будет недостаточно.
Дело в том, что фото - это только первая часть обследования, дальше должен проводиться анализ.
Четвертый способ - заказать тепловизионный анализ с рекомендациями по исправлению проблемы.
Так в чем же заключается "анализ". Анализ это пересчет показателей по соответствующей формуле на расчетные условия.
Расчетные условия - это определенная температура воздуха внутри и снаружи помещения по СНИПам, исходя из которых мы сможем сделать вывод о дефектности анализируемого участка.
Приведем пример: ведем съёмку тепловизором, и видим, что поверхность стены 20Со, при внутренней температуре воздуха 23Со, то есть всего 3 градуса разница, которая в принципе, на первый взгляд приемлема, так как по СНиП данный перепад должен не превышать 4Со. И при этом на улице -15Со.
При пересчете на расчетные условия (-38Со - снаружи, и +21Со внутри) на данной же поверхности будет всего 16Со, что в свою очередь говорит о том, что данная стена будет дефектна, так как перепад больше 4Со, значит стена плохо утеплена.
Другими словами что бы получить достоверный анализ, исходя из которого можно сделать вывод о дефектности или недефектности элементов строения, то нужно:
Либо иметь условия расчетных условий СНиП - это -38Со на улице и +21Со внутри помещения, так как в таком случае перерасчет не понадобиться, но к сожалению (или к счастью), такая температура держится на наших термометрах всего 7-10 дней в году;
Либо заказывать экспертный анализ.
Второй момент, это тот самый пресловутый "человеческий фактор", когда специалист совершил ошибку в настройке тепловизора, которую "в поле" можно не заметить. Этот фактор исключается в момент обработки термограмм во время анализа. Ну и третье, не менее важное - это то, что процент выявления дефектов значительно выше во время детального анализа, чем если пытаться сделать выводы и принять все необходимые решения на месте.
Экспертный анализ также даёт возможность оформить результаты в соответсвующем виде, для защиты прав в суде, а также предоставить конкретные рекомендации по исправлению теплопотерь, какие ВЫГОДНЕЕ всего исправить, что позволит сэкономить на исправлении дефектов, не приносящих результата.