Строительство загородного дома быстро, качественно, недорого – выбирайте любые два пункта! Начав изучение рынка малоэтажного строительства, мы увидели некоторые существенные обстоятельства и сложности такой задачи:

1. Существует более 40 видов основных стеновых материалов и их комбинаций, 2. Сам загородный дом, оказался не ключевым в принятии решении о его покупке и строительстве для Заказчиков.

 

Из чего Заказчики и Строители, как правило, производят строительство загородных домов?

Опросив до 200 человек заказчиков и проехавшись по 5ти строящимся коттеджным поселкам картина стала очевидна: самым распространенным материалом является керамзитоблок с долей рынка не менее 40%, далее газо и пенобетонные блоки с долей около 17-20%, далее брусовые и рубленные около 11%, далее каркасные дома около 3%, дома из кирпича 2,5%, и многослойные теплоблоки около 1,7%, все остальные участники с долями менее 1%;

 

Нужно понимать, что на выбор строительного материала для загородного дома влияют такие их факторы как: 1. Надежность; 2. Красота фасадных решений; 3. Экологичность; 4.Энергоэффективность и 5.Стоимость. Эти критерии по-разному оцениваются заказчиками на момент начала строительства загородного дома и на момент после начала эксплуатации своих домов, так, такой фактор как Энергоэффективность почти неважен в момент принятия решения о стройке, но после начала эксплуатации, а в особенности после 3-5 лет становится ключевым. Для Строителей же важнейшим критерием является скорость, простота и стоимость решения, что объясняет существенным ростом сегмента каркасных домов и лидера рынка - керамзитоблока. Однако еще несколько лет назад, лидером МЖС считался газоблок, но ситуация поменялась.

строительство загородных домов

 

Пообщавшись с представителями профессиональных участников купли-продажи домов, мы обнаружили, что на сегодня существует огромное количество предложений к продаже загородных домов (от 3 до 10 тысяч заявок), при том, что в каждый строительный сезон вновь люди возводят порядка 2-4 тыс. домов. Большинство из тех, кто хочет купить себе дом просто не могут найти приемлемый вариант по цене и качественным характеристикам, и вынуждены строить.

 

Строители кто?

Обычная ситуация - это когда за время строительства одного загородного дома меняется 3-5 бригад и даже 2-3 фирмы. При этом, очень сложно понять что лучше, гасторбайтеры, фирмы, или бригады. Явных признаков вилки «стоимость – качество» не прослеживается не по одному из типов. Сказать, что фирмы не хотят строить качественно, значит не знать специфики.

А специфика ужасна, местные строители рабочие (каменщики, бетонщики, плотники, и др.) разбалованы крупными застройщиками многоэтажек в плане небольших требований по качеству работ и достаточно большими при этом заработками, гасторбайтеры преуспели в плане «торговли и техник продаж» и порой их услуги по факту обходятся дороже, чем по расценкам фирм, бригадиры соглашаются вести работы одновременно на 3-4 объекта и в итоге происходят огромные простои. В целом внынешней ситуации на рынке загородного строительства заказчиков не устраивает в строительных компаниях: увеличение цен, смет в процессе строительства -39%; навязыванием того, что выгодно строительной компании -32%; Низким качеством работ -14%; Затягиваениме сроков 7%; Перекладыванием вины на других – 5% и др.

Опять же существенные различия среди разных сегментов Заказчиков, так элитный сегмент за последние годы сократился в разы, и тем фирмам, которые еще 3-5 лет назад занимали лидирующие позиции, теперь очень сложно переориентироваться на более бюджетные сегменты. Сегмент среднего класса постоянно меняется в представлениях о минимальном наборе, эконом сегмент ориентируется исключительно на стоимость решений (что развивает сегмент каркасных домов, строительства только коробок домов из керамзитоблоков или газоблоков, рубленные и деревянные технологии и тд). С другой стороны рекламная активность участников рынка, так в 2013 году некоторые компании, отличались мощной рекламной компанией, но 2014 год стал совершенно другим, и прошел он под знаком «снижаем риски и расходы».

Лидеры рынка строительства загородных домов

В целом в г.Тюмень зарегистрировано около 1000 строительных компаний, из них специализирующиеся на малоэтажном строительстве более 65%. Все это определяет правду жизни, что средняя компания строит в сезон не более 2-4 МЖС домов и не в состоянии вкладывать существенные инвестиции в новые технологии, кадры и научные разработки, что серьезно ограничивает появление лидера рынка. Однако множество малых компаний за последние 2 года запустили свои интернет сайты, большинство из которых простые одностраничники, но сделанные уже по современным технологиям продаж.

Самое интересное, что деревянное строительство домов в центральной части России занимает порядка 40% доли загородного домостроения, у нас же эта доля сокращается последние 3 года, особо яркий пример сокращение в разы спроса на дома из оцилиндрованного бревна. Отчасти это связано с трудоемкостью технологии и малой энергоэффективностью, а также с количеством негативных отзывов в эконом сегменте за последние годы. С другой стороны, каркасные технологии медленно, но верно набирают обороты (главным образом за счет прибыльности). С точки зрения денежного потока и финансового рычага, главным движетелем и развитием рынка строительства загородных домов является платежеспособный спрос (читайте статью «из чего складывается стоимость строительства дома», а не возможность привлекать крупные длительные и недорогие инвестиции. Если это так, то ключевым становится место создания максимальной добавочной стоимости в вертикали, а если ее распределить, то это место находится, как можно ближе к готовому продукту и Заказчику.

Все это означает, что фирмы занимающиеся строительством домов под конкретных Заказчиков (в подряд), никогда не смогут занять лидирующие позиции на этих рынках.

Другой путь строительство коттеджных поселков. Но здесь встречаются уже интересы не только строителей, производителей строительных материалов и продавцов, но и операторы земельных участков. На сегодня прибыльность от продажи земли существенно снизилась, кол-во участков по предложению стало существенно больше, и большинство девелоперов заинтересовал рынок строительных услуг.

Однако сложность этой темы может так существенно ударить по репутации «земельщиков», что лучшим вариантом выглядит комиссионные отношения с лидерами МЖС строительными компаниями (которых в общем-то нет). Количество «подводных камней» (рисков) многогранно, так кризис 1998 и 2008 годов разорил множество строительных фирм, которые не ориентировались на платежеспособный спрос и не диверсифицировали кредитные риски. Так что вывод очевиден, для крупных застройщиков этот рынок не интересен в виду своей сложности, а малые компании еще 3-4 года не смогут выйти на начальный порог компетенций, государству же сейчас уже не до этого сегмента.

Есть ли такие решения, которые могут кардинально изменить рынок?

Скорее всего Да, но ответ на него можно получить лишь у ключевых игроков рынка. Кто обладает не только новыми технологиями, но и грамотно оценивает перспективы, потребности и возможности рынка.

По данным департамента строительства рынок малоэтажного строительства равен рынку многоэтажного домостроения (что является очень существенным в социальной сфере, способен обеспечить доступным жильем, и т.д.), но самострой в МЖС занимает порядка 40% всех объектов.

А, как известно, самострой – зачастую обладает большим количеством отрицательных аспектов, как плохое качество жилья, высокая цена, отсутствие при этом чистовой отделки, и непригодной эргономики (планировки).

По данным агентств недвижимости, в Тюмени существует большой спрос на готовое загородное жильё, но большая часть предложений, которые присутствуют, не соответствуют этому спросу.

И будущему домовладельцу желающему проживать в своём доме остаётся два варианта:

- Либо выбирать из того что есть, и не до конца соответствует его пожеланиям (по качеству, надежности, теплоэффективности, расположению, цене)

- Либо строить свой дом, на что порой уходит ни один год.

Читайте статью «На что обратить внимание при покупке загородного дома»

Но, в общем и целом можно сделать вывод, что количество незанятых ниш на малоэтажном строительном рынке в пригородах г. Тюмени достаточно велико, требующее только лишь профессионального подхода. И остается, надеется, что эти незанятые ниши в скором времени будут реализованы качественным предложением для населения.

Мясников Николай Владимирович

Директор группы компаний "Тёплый Дом"

Мясников Николай Владимирович

Поделиться ссылкой, выберете способ